あっさりとした山蕗と干し椎茸と生ハムの相性はバッチリ♪
オリーブオイルの香りも相まって食欲増進。今の季節にぴったりのレシピです!
是非作ってみてください。
山蕗と干し椎茸の炊いたんのレシピ
By 5月 24, 2019
公開:…
材料
- 山蕗 2 束
- 干し椎茸 5 個 ※水で戻したもの
- ハモン・純血イベリコ・ベジョータ・グランレセルバ
- オリーブオイル(ザ・パレスブレンド・リミテッドエディション) ※調味料
- 酒 50 cc ※調味料
- 砂糖 30 グラム ※調味料
- 味醂 大さじ 2 ※調味料
- 薄口醤油 大さじ 2 ※調味料
作り方
- 山蕗を4cmにカットし水で洗います。
干し椎茸はスライスします。
【ポイント】水で洗い、山蕗の灰汁をとります。 - フライパンにオリーブオイルをひき、山蕗と干し椎茸を炒めます。
- オリーブオイルが全体に馴染んでしんなりしたら、水400cc・酒50cc・砂糖30g・味醂大さじ2・薄口醤油大さじ2を入れ、炊きます。
- 山蕗に味が染み込み、やわらくなればそのまま自然に冷まします。
【ポイント】表面の皮が柔らかくなるまで炊きます。 - 生ハムと一緒に盛り付けて完成です。
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