冷製オリーブトマトそうめん

By the story 公開: 7月 18, 2022

  • 出来上がり量: 2 人前

材料

作り方

  1. 材料
  2. 合わせ出汁を作ります。
    水・白だし・薄口醤油・トマトジュースをボウルで合わせます。
  3. 茗荷を小口切りに、大葉は千切りにし、一度水洗いします。
  4. トマトの皮を湯剥きします。
    トマトに皮一枚分くらいに十字の切れ込みを入れます。
  5. 熱湯に10~15秒潜らせます。
    ポイント:皮が少しめくれてくるくらいが合図です。
  6. 冷水に落とし、トマトが冷めたら皮を剥きます。
  7. 食べやすい大きさに切ります。
  8. 素麺を湯がきます。(約1分半)
  9. ポイント:固まらないようによくほぐしながら湯掻いてください。吹きこぼれやすいので火加減を調節てください。
  10. 器に素麺、トマト・大葉・茗荷を盛り付け、出汁・オリーブオイルを回しかければ完成です。

関連記事

  1. 【レシピ】シャキシャキ野菜と鯵のゆかりオリーブ和え

    【レシピ】シャキシャキ野菜と鯵のゆかりオリーブ和え

    今が旬の鯵を一味違った味わいで楽しめます♪オリーブオイルとゆかり塩、生姜がよく合う新しい鯵サラダ…

    【レシピ】シャキシャキ野菜と鯵のゆかりオリーブ和え
  2. 【レシピ】白菜の炊いたんと生ハム

    【レシピ】白菜の炊いたんと生ハム

    ライムの爽やかな香りと生ハムの味わいが後引く一品です。白菜を生ハムで包んで食べれば一風変わった和…

    【レシピ】白菜の炊いたんと生ハム
  3. 【レシピ】オリーブオイルでガーリックライス

    【レシピ】オリーブオイルでガーリックライス

    みんな大好きガーリックライス♪オリーブオイルの香りとにんにくの香りで食欲はMAX!子供から大人まで家…

    【レシピ】オリーブオイルでガーリックライス
  4. 【レシピ】鶏ささみタコス

    【レシピ】鶏ささみタコス

    パサパサしがちな鶏ささみをトルティーヤとトマトで絶品に!見た目も食欲をそそります。オリーブオイル…

    【レシピ】鶏ささみタコス
  5. 【レシピ】生ハムと小蕪のサラダ

    【レシピ】生ハムと小蕪のサラダ

    ゆずの香りが効いた和風サラダです。おもてなし料理にもぴったり。生ハムの旨味とあっさりとした和風ド…

    【レシピ】生ハムと小蕪のサラダ
  6. 【レシピ】チキンステーキ蕗の薹(ふきのとう)味噌

    【レシピ】チキンステーキ蕗の薹(ふきのとう)味噌

    旬の山菜「ふきのとう」を使用した蕗の薹味噌。今回は見た目も美味しく仕上がっちゃう白味噌を使った絶品…

    【レシピ】チキンステーキ蕗の薹(ふきのとう)味噌
  7. 酸度0.3%以下のエキストラバージンオリーブオイルの秘訣

    酸度0.3%以下のエキストラバージンオリーブオイルの秘訣

    妥協なき品質へのこだわりエキストラバージンオリーブオイルは鮮度が重要です。パラシオ・マルケス…

    酸度0.3%以下のエキストラバージンオリーブオイルの秘訣
  8. 【レシピ】大学かぼちゃ

    【レシピ】大学かぼちゃ

    みんな大好きな大学芋をかぼちゃでアレンジ!ハロウィンの時期にぴったりの栄養満点の甘いものです。か…

    【レシピ】大学かぼちゃ
  9. 【レシピ】ふろふき大根、サルチチョン入り玉味噌

    【レシピ】ふろふき大根、サルチチョン入り玉味噌

    いつものふろふき大根がバルの一品に!サルチチョンの塩気が柚子味噌とベストマッチ。食卓が華やかにな…

    【レシピ】ふろふき大根、サルチチョン入り玉味噌

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

THE STORY公式オンラインショップ

THE STORY公式オンラインショップ

最近の記事

カレンダー

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
PAGE TOP