飯器でも土鍋でも手軽に簡単に作れる「鯛めし」!
今回は切り身を使うからスーパーへ行ってすぐに作れちゃうからこの時期の美味しい鯛を逃さないで♪
オリーブオイルを入れて炊くとふっくらしっとり仕上がるからオリーブオイルはマストで!

今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。どんなお料理に相性がいい万能タイプのオイルです。

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鯛めし

By the story 公開: 5月 16, 2022

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. 材料
  2. 鯛に塩をして臭みをとり下味をつけます。
    両面に塩をして10分置きます。10分経ったらリードペーパーで表面の水分を拭き取ります。

    ポイント:臭みの原因になるから必ず塩はして下さい。
  3. 土鍋もしくは炊飯器に米を入れ、水、白だし大さじ5を入れ軽く混ぜ合わせます。
    そして土鍋に鯛を入れて、オリーブオイルを大さじ1入れて炊飯します。
    ポイント:土鍋の場合は浸水事前に30分して下さい。
    オリーブオイルを入れることでしっとり仕上がります。
  4. 大葉を刻んでいきます。
  5. いりごま、大葉を乗せれば完成です。

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