脂ののった秋鮭と平茸にオリーブオイルで美味しい香りをまとわせた絶品ご飯!
子供も大人も箸が止まらない!鮭とキノコが手に入ったなら是非作ってみて下さいね♪
秋鮭と平茸の炊き込みご飯のレシピ
By 11月 19, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
材料
- 米 3 合
- 秋鮭 200 グラム
- 平茸 1 パック
- 青ネギ 適量
- オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) 小さじ 1 ※調味料
- 顆粒だし 小さじ 2 ※調味料
- 薄口醤油 大さじ 1 ※調味料
- 塩 少々 ※調味料
- 水 450 cc ※調味料
作り方
- 鮭に軽く塩を振ります。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、秋鮭を両面焼きます。
- そこに手で食べやすい大きさにさいた平茸を入れ、炒めていきます。
【ポイント】鮭は香ばしく焼くと風味が良くなり、臭みも取れます。 - 焼けたらそのまま粗熱をとります。
- 米に水450ccと顆粒だし小さじ2、薄口醤油大さじ1、塩少々、
オリーブオイル小さじ1を入れ混ぜます。
その上に鮭と平茸を乗せて炊飯します。
- 青ネギは笹うちにし、炊き上がったご飯にのせます。
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