秋鮭と平茸の炊き込みご飯のレシピ_完成

脂ののった秋鮭と平茸にオリーブオイルで美味しい香りをまとわせた絶品ご飯!
子供も大人も箸が止まらない!鮭とキノコが手に入ったなら是非作ってみて下さいね♪

秋鮭と平茸の炊き込みご飯のレシピ

秋鮭と平茸の炊き込みご飯のレシピ_完成

By thestory 公開: 11月 19, 2018

  • 出来上がり量: 4 人前

材料

作り方

  1. 鮭に軽く塩を振ります。

  2. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、秋鮭を両面焼きます。
    秋鮭と平茸の炊き込みご飯のレシピ_1
  3. そこに手で食べやすい大きさにさいた平茸を入れ、炒めていきます。
    【ポイント】鮭は香ばしく焼くと風味が良くなり、臭みも取れます。
    秋鮭と平茸の炊き込みご飯のレシピ_2
  4. 焼けたらそのまま粗熱をとります。
    秋鮭と平茸の炊き込みご飯のレシピ_3
  5. 米に水450ccと顆粒だし小さじ2、薄口醤油大さじ1、塩少々、 オリーブオイル小さじ1を入れ混ぜます。 その上に鮭と平茸を乗せて炊飯します。

  6. 青ネギは笹うちにし、炊き上がったご飯にのせます。
    秋鮭と平茸の炊き込みご飯のレシピ_完成

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