たくさんある炊き込みご飯の中でもダントツの美味しさ!牛肉の味とカレーパウダー、オリーブオイルがベストマッチ!
通年で手に入る食材ばかりなのでいつでも何回でもつくれちゃいます♪忙しい日のご飯にオススメです!
今回のレシピでは、こちらのオリーブオイルを使用しました。素材の味がぐっと引き立つオリーブオイルです。
きのこと牛肉のカレー風味炊き込みご飯
By 12月 6, 2021
公開:- 出来上がり量: 4 人前
たくさんある炊き込みご飯の中でもダントツの美味しさ!牛肉の味とカレーパウダー、オリーブオイルがベストマッチ!通年で手に入る食材ばかりなのでいつでも何回でもつくれちゃいます♪忙しい日のご飯にオススメです!
材料
- 研いだ米 3 合
- 牛こま 200 g
- しめじ 1 P
- 椎茸 3 個
- えのき茸 1 P
- 人参 1/2 個
- 大葉 10 枚
- ▼ご飯出汁
- 水 500 ml
- 和風顆粒出汁 小さじ 2
- 薄口醤油 35 ml
- 味醂 30 ml
- カレーパウダー 適量
- ▼調味料
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ 1 パラジオ・マルケス•デ・ヴィアナ(黒)
- 塩こしょう 適量
作り方
- 材料
- しめじは石づきを外し、1本ずつばらします。椎茸は、やや厚めにスライス。えのき茸も石づきを切り3等分にカットします。えのき茸のくっついている部分は手でばらします。
- 人参は皮を剥いて幅2.5㎝程度に切り、厚めにスライスします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引き、牛こまと、きのこ、人参を炒めます。
塩胡椒で下味をつけます。
- 炊飯器に研いだ米とご飯出汁を入れ、オリーブオイルを大さじ1入れます。
- 炒めた材料を全体に広げて炊飯します。
- 仕上げに大葉を千切りにして炊きたてのご飯の上にのせます。
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