旬の牡蠣たっぷりの栄養満点美味し〜いご飯!独活や菜の花など春の食材で更に美味しく仕上げました!
最後に生ハムを加えて塩分、風味をプラス♪お弁当や夕食、ランチにも。万能ご飯です。
生ハムとオリーブオイル香る牡蠣ご飯
By 3月 18, 2019
公開:- 出来上がり量: 4 人前
材料
- ハモン・イベリコ・ベジョータ・グランレセルバ
- 牡蠣 1 パック
- 菜の花 8 本
- 芽キャベツ 3 個
- 独活 半分
- 生姜みじん 15 グラム
- 米 3 合
- オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) ※調味料
- 一番出汁 500 cc ※ご飯出汁
- 味醂 30 cc ※ご飯出汁
- 薄口醤油 30 cc ※ご飯出汁
作り方
- 炊飯器の中に米、ご飯出汁、オリーブオイル小さじ2を入れ炊飯します。
- 芽キャベツは縦に1/4に切り、独活は皮をむいて乱切りにします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを引いて、牡蠣と生姜みじんを炒めます。
- 牡蠣に火が入ったら、芽キャベツ、独活、菜の花をフライパンに入れます。
蓋をして蒸し焼きにします。全てに火が入れば、軽く塩を振ります。
【ポイント】蒸し焼きにするときは材料を広げて蒸し焼きにしましょう。 - ご飯が炊き上がったら、器にご飯を盛り付け、その上に炒めた春野菜と生ハムを乗せ、黒胡椒を振れば完成です。
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