爽やかな春野菜のオリーブオイル和えです。
低温調理したジューシーな鶏胸肉と合間ってお箸が止まらない!
病みつき間違いなしの和え物です。是非作ってみてください♪
山独活とせり、蒸し鶏のオリーブ和えのレシピ
By 3月 13, 2019
公開:- 出来上がり量: 4 人前
材料
- 山独活 半分
- せり 1 パック
- 鶏胸肉 1 枚 1枚約350g
- 利休麸 1 個
- レッドキャベツの芽 1/2 パック
- オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) 小さじ 1 ※鶏胸肉用
- 塩 小さじ 1/4 ※鶏胸肉用
- 薄口醤油 小さじ 1 ※鶏胸肉用
- オリーブオイル(サブライム・アーリーハーベストブレンド) 小さじ 1 ※山独活とせりの下味用
- 薄口醤油 小さじ 1 ※山独活とせりの下味用
- 味醂 小さじ 1 ※山独活とせりの下味用
作り方
- 鍋でお湯を沸かします。
- 鶏胸肉を縦半分に切り、やや厚めにスライスします。
- ボールに入れ、オリーブオイル小さじ1、塩小さじ1/4、薄口醤油小さじ1を入れ、よく馴染ませます。ジッパー付きの袋に入れます。
- 沸いたお湯の火を止め、鶏胸肉が入っている袋を平らな状態にして沈めます。
- 浮き上がらない様に上から重石をします。そのままの状態で冷まします。(約1時間)
- 山独活は皮を剥きます。
- 乱切りにします。
- せりを2.5㎝幅に切ります。
- それぞれ湯がき、氷水に落とします。
- よく水気を切りボウルに移し、オリーブオイル小さじ1、薄口醤油小さじ1、味醂小さじ1で下味を付けます。鶏胸肉が冷めたら一緒に混ぜ合わせます。
- 利休麩は食べやすい大きさにスライスします。
- 器を用意し、鶏胸肉、山独活、せり、利休麩を重ねながら盛り付けます。
天にレッドキャベツの芽を乗せて完成です。
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