パエリア

みなさんはスペイン料理はお好きですか?日本でもスペイン料理が年々人気を集め、レストランやバルが増えています。また、各地でスペイン料理をテーマにしたフェアや催事が行われています。

そこで、美食の宝庫であるスペインの料理を紹介していきたいと思います。さて、今回はパエリアについて。

スペイン料理の代表、パエリア

パエリア

パエリアが嫌いな日本人はなかなかいないのではないかなと思うくらい、私たちの口に合う料理です。
簡単に言うとスペイン風の炊き込みご飯。スペイン米に野菜、魚介類、肉などを炊きこんだ料理です。

パエリアという料理は、オレンジでも有名なバレンシアが発祥とされています。現地ではパエリアのお祭りもあるほど大きな役割を担っています。バレンシアの猟師が獲物を米と一緒に煮込んだのが始まりといわれ、基本的に塩とサフラン以外の調味料・香辛料は加えません。ですので、材料の風味を生かした味わいになるのです。

パエリアの種類は大きく分けて2種類あると言われています。1つが鶏、ウサギなどのお肉を使ったもの。もう1つがムール貝、イカ、エビなどの貝類等、魚介類を使ったパエリアです。

パエリアはパエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で作られます。巨大で、平底のものですね。たっぷりの具を炒めて、米と水、黄色の着色料としてサフランを加えて炊き上げます。

そして私たちの心をくすぐるのが、お焦げの存在。パエリアにもおこげができて、このお焦げがあるものが良いとされています。おいしい食べ方の秘訣は、もんじゃ焼きのようにおこげをすくいながらよく混ぜること。

素材の味がお米に染み込んで、本当に絶品です!

【「アルトゥーロ・サンチェス」ブランドの生ハムはTHE STORY ONLINE SHOPでお求めいただけます。】

関連記事

  1. 【レシピ】豚バラ肉のくわ焼き丼

    【レシピ】豚バラ肉のくわ焼き丼

    出汁が香るご飯とジューシーな豚バラが食欲をそそる丼です。具材を鶏肉に変えたりアレンジ自在。オリー…

    【レシピ】豚バラ肉のくわ焼き丼
  2. 【レシピ】オリーブ香るオートミールトマトリゾット

    【レシピ】オリーブ香るオートミールトマトリゾット

    大人気のオートミールを使用したダイエットレシピ。オリーブオイルの風味で美味しく召し上がれます。簡…

    【レシピ】オリーブ香るオートミールトマトリゾット
  3. 【レシピ】新玉葱の和風スープ

    【レシピ】新玉葱の和風スープ

    飴色に炒めた玉ねぎの旨味とオリーブオイルのマリアージュ!何回でも作りたくなる至高のレシピです。す…

    【レシピ】新玉葱の和風スープ
  4. 【レシピ】真鯛と菊花のご飯、オリーブオイル風味

    【レシピ】真鯛と菊花のご飯、オリーブオイル風味

    オリーブオイルで和えた水菜の風味がご飯に行き渡り、食欲が止まらない!鯛や野菜の出汁がしっかりとご…

    【レシピ】真鯛と菊花のご飯、オリーブオイル風味
  5. 【レシピ】焼き枝豆

    【レシピ】焼き枝豆

    枝豆にオリーブオイルが加わる事で、枝豆本来の味が奥深い旨味にかわり、香ばしい香りとともに楽しむこと…

    【レシピ】焼き枝豆
  6. 【レシピ】筍と菜の花のオリーブ炒め御飯

    【レシピ】筍と菜の花のオリーブ炒め御飯

    【レシピ】筍と菜の花のオリーブ炒め御飯
  7. 【レシピ】餅入り茶碗蒸し チョリソと菜の花の餡

    【レシピ】餅入り茶碗蒸し チョリソと菜の花の餡

    いつもの茶碗蒸しがおしゃれな洋風茶碗蒸しに変身♪チョリソ・イベリコ・ベジョータのピリッとした刺激…

    【レシピ】餅入り茶碗蒸し チョリソと菜の花の餡
  8. 【レシピ】生ハムとニラの出汁巻き玉子

    【レシピ】生ハムとニラの出汁巻き玉子

    【レシピ】生ハムとニラの出汁巻き玉子
  9. 【レシピ】うに揚げ出し豆腐 美味出汁餡

    【レシピ】うに揚げ出し豆腐 美味出汁餡

    いつもの揚げ出し豆腐が豪華に大変身!うに・青海苔そしてオリーブオイルで仕上げて♪ご家族をびっくりさせ…

    【レシピ】うに揚げ出し豆腐 美味出汁餡

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

THE STORY公式オンラインショップ

THE STORY公式オンラインショップ

最近の記事

カレンダー

2024年5月
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
PAGE TOP