パタ・ネグラ

スペインの生ハムと言えば、ハモン・セラーノハモン・イベリコが有名です。

ハモン・セラーノとは白豚を原料とした生ハムで、ハモン・イベリコとはイベリコ豚を原料とした生ハムのことです。どちらも紀元前から生ハム作りが行われていたと考えられていますが、もともとはすべてハモン・セラーノと呼ばれていました。少し複雑なのですが、ハモン・イベリコもひっくるめてハモン・セラーノと呼ばれていたのです。

ハモン・セラーノという単語を詳しく解説すると、ハモンとは豚の後ろ足を使った生ハムのことで、セラーノとは「山岳の」という意味です。もともとハモン・イベリコも山の高地で生産されていた為、原料の面からは区別せず、イベリコ豚の生ハムも山岳地域で作られていたため同義語として使用されてきたのです。

↓当ブログの公式オンランショップはこちらTHE STORY オンランショップ

パタ・ネグラという名称

1980年代のスペインではこのようにきちんとした定義づけはなされていませんでした。とはいっても白豚の生ハムもイベリコ豚の生ハムも、両方をハモン・セラーノと呼ぶには抵抗がある人たちもいました。なぜならばイベリコ豚の生ハムは製法が特殊で手間もコストもかかるため、生産者たちは明確に区別をしたがったのです。

そうして生まれた言葉がパタ・ネグラという呼び方です。

パタ・ネグラとは「黒足」という意味で、イベリコ豚の蹄が黒いことに由来しています。白豚の生ハムとイベリコ豚の生ハムを区別するために、この俗称が使われていきました。

しかしながら、イベリコ豚の中には蹄の黒くない豚も存在します。 また、現在では主流となった混血のイベリコ豚を生み出すために掛け合わせるデュロック種の豚には黒い蹄のものが多くいます。

このようにパタ・ネグラがハモン・イベリコを指すということが不正確であった為、現在ではこの呼び方は認められていません。

ちなみにイベリコ豚とデュロック豚を見分けるには、蹄ではなく体毛を見るとわかるらしいです。デュロック種の体毛は赤褐色なのに対して、イベリコ豚の体毛は黒いのが特徴です。

まとめ

1980年代頃までは、ハモン・イベリコもハモン・セラーノと呼ばれていました。その後、パタ・ネグラという俗称が出回ったものの、消費者の混乱を招く結果となりました。現在では法律でハモン・イベリコという名称とその基準が定められています。

↓当ブログの公式オンランショップはこちらTHE STORY オンランショップ

関連記事

  1. 生ハムの刻印について

    生ハムの刻印について

    ハモン・イベリコにはある刻印が存在するのをご存知ですか?この刻印は「MAPA印」と呼ばれたり…

    生ハムの刻印について
  2. 【レシピ】餅入り茶碗蒸し チョリソと菜の花の餡

    【レシピ】餅入り茶碗蒸し チョリソと菜の花の餡

    いつもの茶碗蒸しがおしゃれな洋風茶碗蒸しに変身♪チョリソ・イベリコ・ベジョータのピリッとした刺激…

    【レシピ】餅入り茶碗蒸し チョリソと菜の花の餡
  3. 【レシピ】サルチチョンとほうれん草の胡麻クリーム和え

    【レシピ】サルチチョンとほうれん草の胡麻クリーム和え

    クリーミーな胡麻クリームがほうれん草とサルチチョンにしっとりと絡んで濃厚な味わいに。くるみのカリ…

    【レシピ】サルチチョンとほうれん草の胡麻クリーム和え
  4. 【レシピ】生ハムエッグトースト

    【レシピ】生ハムエッグトースト

    【レシピ】生ハムエッグトースト
  5. 【レシピ】ハモン・イベリコ・セボのカリカリじゃがいも焼き

    【レシピ】ハモン・イベリコ・セボのカリカリじゃがいも焼き

    【レシピ】ハモン・イベリコ・セボのカリカリじゃがいも焼き
  6. 生ハムの保存方法|スライスパックと原木の正しい保存方法を解説

    生ハムの保存方法|スライスパックと原木の正しい保存方法を解説

    ヨーロッパでは生ハムはローマ時代から保存食として重宝されてきました。塩漬けして乾燥熟成させることで余…

    生ハムの保存方法|スライスパックと原木の正しい保存方法を解説
  7. 【レシピ】チョリソ・イベリコ酒粕バター

    【レシピ】チョリソ・イベリコ酒粕バター

    酒粕の風味とチョリソ・イベリコ・ベジョータがベストマッチ!フランスパンに塗って、赤ワインのお供に…

    【レシピ】チョリソ・イベリコ酒粕バター
  8. スペインが世界に誇る幻の宝、イベリコ豚

    スペインが世界に誇る幻の宝、イベリコ豚

    日本でも広く知れ渡った存在のイベリコ豚。スペインにのみ生息しているイベリコ豚は、その質の高さから世界…

    スペインが世界に誇る幻の宝、イベリコ豚
  9. ハモンイベリコ原木1本から何人分の生ハムが取れるのか?原木のおすすめポイントと気をつけるべき点は?

    ハモンイベリコ原木1本から何人分の生ハムが取れるのか?原木のおすすめポ…

    レストランやバルに行くと、カウンターの上に生ハムが足一本置いてあるのを見たことはないでしょうか。目の…

    ハモンイベリコ原木1本から何人分の生ハムが取れるのか?原木のおすすめポイントと気をつけるべき点は?

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

THE STORY公式オンラインショップ

THE STORY公式オンラインショップ

最近の記事

カレンダー

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
PAGE TOP