生ハムとニラの出汁巻き玉子の作り方
By 1月 29, 2018
公開:- 出来上がり量: 4 人前
生ハムの綺麗な赤とニラの緑が食欲をそそります。
切って並べればあっという間にパーティー料理に大変身。お酒にも合う絶品出汁巻です。
材料
- ハモン・イベリコ・ベジョータ 1/3 パック
- ニラ 1/3 パック
- 卵 5 個(Lサイズ)
- 胡麻油 適量 ※調味料
- 出汁 150 cc ※出汁巻地
- 薄口醤油 小さじ 2 ※出汁巻地
- 味醂 小さじ 2 ※出汁巻地
- 片栗粉 小さじ 2 ※出汁巻地
作り方
- 卵5個をボールに入れ、箸でよくかき混ぜます。
- 出汁150cc、薄口醤油小さじ2、味醂小さじ2、片栗粉小さじ2を合わせ、少量づつボールに入れていきます。合わせたらこし器でこします。
【ポイント】こすことでなめらかな口当たりになります。 - ニラを切ります。
- フライパンに胡麻油を引いてサッと炒めます。
- 粗熱が取れたら出汁巻地の中に入れます。
- 生ハムも小さめにカットしておきます。
【ポイント】生ハムを大きく切ってしまうと出汁巻き玉子を切る時に崩れやすいので、小さめに切ります。 - 巻き鍋を熱し、油を引き、出汁巻地を流し込みます。
【ポイント】箸に少量つけ、ジュッとなれば流し込みます。鍋の温度が低いとくっついてしまいますので注意してください。 - すぐに生ハムを全体に広げて巻いていきます。
- 一度巻いたらもう一度同じく巻き、形を整えて完成です。
この記事へのコメントはありません。