How Can We Help?
原産地呼称(D.O.)
伝統的な製品の品質を守るために作られたEU諸国の規定。特定地域において、その地域特有の原料を使い、伝統的に受け継がれてきた製法・加工を行って作られた製品にのみ与えらる。原産地呼称(D.O.)として認められるには、原産国の法律で定められ、独立した国内機関及び生産者団体により施行される厳格な生産ガイドラインと品質基準を満していなければならない。
例えばワインが好きな人にはリオハという名前は有名な原産地呼称である。ワインと同様にハモン・イベリコにも原産地呼称が定められており、スペインが独自に定めている生ハムの製造基準よりも厳しい内容となっています。その内容はイベリコ豚の飼育指定地域や血統の規定、体重増加の値や熟成方法など様々で、原産地呼称の称号を手にするには毎年厳しい基準に合格しなければならない。
ハモン・イベリコの原産地呼称
- ギフエロ
- エストレマドゥーラ
- ロス・ペドローチェス
- ハブーゴ
ハモン・セラーノの原産地呼称
- トレベレス
- テルエル