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ギフエロ
ハモン・イベリコの原産地呼称(D.O.)のひとつ。4つの地域の中で最も北に位置しており、夏と冬の気温差が激しい地域。とはいっても年間を通して涼しく乾燥しているため生ハムの生産に理想的な気候である。青森~北海道と同じ緯度。
ギフエロでは皇族に献上されるために生ハムや腸詰製品が生産されてきた。ハモン・イベリコの中では最古の原産地呼称として知られ、実に国内生産量の半分以上がこのギフエロで生産されている。ギフエロ産の生ハムの特徴は比較的塩分が控えめであるが、涼しく乾燥した地域の為、塩漬け工程においてゆっくりと塩がなじんでいくからである。
THE STORYが取り扱うアルトゥーロ・サンチェス社もこのギフエロで代々生ハム作りを行ってきた。100年の歴史を誇る彼らの製品は、このギフエロという地域の環境無くしては決して生まれなかっただろう。