再生野菜リボベジ

エコ意識が高まっている昨今、「リボベジ」が注目されてきています。

リボベジとは「リボーンベジタブル」の略語で、再生野菜という意味です。料理の時に捨てていたような根っこやヘタなどを、水につけるなどしてもう一度育てることができる野菜が今注目を集めています。

リボベジが人気の理由は

  • 生ゴミの量が減る
  • 食費の節約になる

などが挙げられます。捨てるはずだった部分を再生し、もう一度食べれるようにできるのが特徴です。

エコの観点からだけではなく、単純に育てる楽しみがあるというのも大きな理由ではない でしょうか。

どんな野菜があるのか

例えば「豆苗」。栄養価が高いことで知られている豆苗は、もしかするとリボベジという言葉が生まれる前から再生野菜として認識されているかもしれません。根っこ部分を水につけてあげれば、どんどん新しい芽が生えてきます。リボベジ入門としておすすめです。

他にもニンジン、小松菜、玉ねぎ、キャベツなど、身近な野菜が再び活用できます。中にはアボガドのように、種を水につけてあげることでお洒落な観葉植物へと育ってくれるものもあるようです。

その野菜、捨てる前に活用できないかと考えてみるのも楽しいですね。

まとめ

本来捨てていたものを活用するということは素晴らしいことだと思います。生ハムに関して言いますと、原木からカッティングすると皮や脂、骨などどうしても提供できない部分が出てきます。例えば脂部分を使った目玉焼きはスペインでもよく食べられますし、残った骨をスープのだしにすることで最大限活用することが可能です。

その食材をどうすればひとつ残らず活用できるかを考えることも、私たちの大事な役割なのかもしれません。

↓当ブログの公式オンランショップはこちらTHE STORY オンランショップ

関連記事

  1. 父の日ギフトにおすすめの生ハム

    父の日ギフトにおすすめの生ハム

    みなさん、突然ですが父の日はいつかご存知ですか?大切なお父さんに感謝の気持ちを伝えるこの日、毎年6月…

    父の日ギフトにおすすめの生ハム
  2. 【レシピ】生ハムと味噌クリームチーズの焼き餅

    【レシピ】生ハムと味噌クリームチーズの焼き餅

    【レシピ】生ハムと味噌クリームチーズの焼き餅
  3. 【レシピ】生ハムサラミチャーハン

    【レシピ】生ハムサラミチャーハン

    【レシピ】生ハムサラミチャーハン
  4. 【レシピ】ハモン・イベリコ・セボと二色メロンのフルーツカクテル

    【レシピ】ハモン・イベリコ・セボと二色メロンのフルーツカクテル

    【レシピ】ハモン・イベリコ・セボと二色メロンのフルーツカクテル
  5. 【レシピ】生ハムとニラの出汁巻き玉子

    【レシピ】生ハムとニラの出汁巻き玉子

    【レシピ】生ハムとニラの出汁巻き玉子
  6. 【レシピ】白菜の炊いたんと生ハム

    【レシピ】白菜の炊いたんと生ハム

    ライムの爽やかな香りと生ハムの味わいが後引く一品です。白菜を生ハムで包んで食べれば一風変わった和…

    【レシピ】白菜の炊いたんと生ハム
  7. お正月のおせちに生ハムが圧倒的に人気!?

    お正月のおせちに生ハムが圧倒的に人気!?

    お正月を祝う、おせち料理お正月を祝う料理として、おせち料理を毎年楽しみにしている人は多いのではな…

    お正月のおせちに生ハムが圧倒的に人気!?
  8. 美味しい生ハムの選び方(通販編)

    美味しい生ハムの選び方(通販編)

    生ハムが身近な存在になり、レストランやバルでも生ハムを提供するお店が増えてきました。でも、ちょっと高…

    美味しい生ハムの選び方(通販編)
  9. 【レシピ】生ハムテリーヌ風押し寿司

    【レシピ】生ハムテリーヌ風押し寿司

    【レシピ】生ハムテリーヌ風押し寿司

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

THE STORY公式オンラインショップ

THE STORY公式オンラインショップ

最近の記事

カレンダー

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
PAGE TOP