【オリーブジャパン金賞】サブライム・アーリーハーベストブレンド(500ml)パラシオ・マルケス・デ・ヴィアナ【賞味期限 2023.11.30】

たっぷり使える、500mlサイズ!
青さと甘さのバランスが取れたオリーブオイルです。
炒め物や焼き物はもちろん、料理の仕上げにかけたりつけたりして、
調味料感覚でお使いください。
いつもの料理に使うだけで、ひと手間かけた味に早変わり。
2022年、今年も国際オリーブオイルコンテスト『オリーブJAPAN』で金賞受賞。
オリーブジャパンが主催する国際規模のオリーブオイルコンテストでパラシオ・マルケス・デ・ヴィアナは2016年に最優秀賞を受賞しています。またエントリー以来、毎年欠かさず金賞を受賞するなどその評価は折り紙付きです。
収穫から出荷までの全行程を100%管理して、繊細な香りにこだわったブレンドのオリーブオイル。
今季のオイルも素晴らしい出来栄えです。きっとご満足いただけると思います。まだ購入されていない方も数量限定の入荷となりますので是非お試しになってください。
- 3種類のオリーブを独自にブレンド
- 鮮度を保つ製法
- 酸度0.12%
- 酸化を防ぐ瓶詰め
- オリーブオイルを使った簡単なアレンジレシピをご紹介!
アルベキーナ種、ピクアル種、ロイヤル種の3種類のオリーブをブレンド。10月、11月に収穫された最良のオリーブを選別しています。
収穫後3時間以内にコールドプレス(低温低圧)法で搾油。オリーブ本来の風味を損ないません。
オリーブオイルの品質を表す酸度は、基準値である0.8%を大きく下回る0.12%です。
遮光性の高い暗色のボトルに、酸化を防ぐために窒素を注入して密封しています。

3種類のオリーブを職人がブレンド

サブライム・アーリーハーベストブレンドは、アルベキーナ種、ピクアル種、ロイヤル種の3種類のオリーブを異なる時期に収穫してブレンドしています。
アルベキーナ種
ピクアル種
ロイヤル種
スペイン全土で栽培されているオリーブで、まろやかな味わいと甘みが特徴です。青りんごのような香りがあり、後味にアーモンドのようなナッツのコクと苦味のフレーバーが残ります。
アンダルシア地方の主要品種で、辛味・苦味共に強い味。ポリフェノール含有率が非常に高く抗酸性があり、加熱しても酸化しにくいという特性があります。
アンダルシア地方に3000年以上前から生息している長寿の樹。搾油できるオイルが少なく生産性が低いことから、多くのメーカーが生産を止め、絶滅の危機に瀕していました。パラシオ・マルケス・デ・ヴィアナ社はこのロイヤル種の樹を大切に育て、数年後には見事な実を付けるまでに再生させることに成功しました。ロイヤル種は甘みがありながら大変フルーティーで、長寿ならではの深い味わいが特徴です。
個性の違うオリーブをそれぞれ最適な時期に収穫されますが、オリーブの実は傷がつかないように収穫専用機を使います。この機械で樹を揺すり、オリーブの実を素早く収穫します。
その後、スコットランド最高峰のウィスキー蒸溜所でブレンディング技術を習得したマスターブレンダーが、アルベキーナ種、ピクアル種、ロイヤル種の味と香りを分析してブレンドを行います。年によってオリーブの味が変化するため、品質にバラつきのない繊細な味のエキストラバージンオリーブオイルになるよう、それぞれの配分を毎年変えています。
新鮮なエキストラバージンオリーブオイルの秘訣

エキストラバージンオリーブオイルは鮮度が重要です。パラシオ・マルケス・デ・ヴィアナはオリーブの収穫から搾油、保管のそれぞれの工程で最高の状態を保つ努力をしています。
オリーブの実は枝から落とされた瞬間から酸化が始まります。パラシオ・マルケス・デ・ヴィアナは専用の収穫期で素早く、傷をつけないように行います。そして収穫後3時間以内に搾油まで行います。
搾油の際、オリーブは熱を加えることで多くの油を摘出できますが、香りと鮮度が落ち、健康に影響を与えるとされるトランス脂肪酸が発生します。パラシオ・マルケス・デ・ヴィアナはコールドプレス法で搾油を行いますが、コールドプレス法は30度以上の熱をかけずに搾油する方法で、オリーブオイルの鮮度を損なわずに搾油が出来る方法です。摘出できるオイルの量が減り、手間とコストがかかるため今ではほとんどのメーカーが行っていない昔ながらの方法です。
搾油されたオリーブオイルは一定温度に保たれたステンレスタンクに一旦保管されます。その後、出荷直前にボトル詰めを行うことで搾りたての状態をキープすることができます。このボトルは光によるダメージを防ぐため、遮光性の高い暗色のボトルを使います。さらに窒素を注入することで空気から完全に遮断して酸化を防いでいます。
オリーブジャパンで最優秀賞を受賞した実力派

オリーブジャパンが主催する国際規模のオリーブオイルコンテストでパラシオ・マルケス・デ・ヴィアナは2016年に最優秀賞を受賞しています。また2014年、2015年、2017年、2018年そして2019年に金賞を受賞するなどその評価は折り紙付きです。
本物のエキストラバージンオリーブオイルをお楽しみください。
テイスティングノート
複雑でエレガントなサブライム・アーリーハーベストブレンドは、なめらかでかつ大胆な口当たりとフルーティーな香りが特徴です。アーモンド、アーティチョーク、ローズマリーのような香り高いハーブがまず広がります。続いてリンゴ、マルメロ、バナナの香りが続いてやってきます。バランスが大変よく、ハーモニーを感じる仕上がりです。

オススメの食べ合わせ合わせ
香りづけとして、マヨネーズ、野菜類、白身魚、肉類、パスタ、フルーツ、チョコレート、デザートとの食べ合わせが最適です。

詳細情報
オリーブの品種 | ピクアル、アルベキーナ、ロイヤル |
---|---|
酸度 | 0.12% |
収穫時期 | 10月、11月 |
収穫方法 | 専用の機械で木を揺する |
搾油 | 収穫後3時間以内にコールドプレス |
練り | 水を加えず21°Cで行う |
保管 | ステンレスタンクに貯蔵 |
瓶詰め | 出荷直前に窒素を注入して封をする |
内容量 | 500ml |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け保存してください。 クール便使用時や冬場は白く固まりますが、常温にしばらく置くと元に戻ります。 |
原産国 | スペイン アンダルシア地方 |
※こちらの商品は紙袋ラッピングには対応していません。熨斗(のし)をご指定の場合は黒い不織布袋に熨斗をかけてお送りさせていただきます。
レビュー
レビューを書く
この商品を買った人は
こんな商品も買っています
こんな商品も買っています
-
3,600円(税込3,888円)三ツ星レストランのシェフも惚れ込む味。2年間放牧したイベリコ豚を最長60ヶ月熟成させた、他では味わうことのできない究極の生ハム。
-
3,300円(税込3,564円)早摘みした3種類のオリーブをブレンド。新しいオリーブオイルを試したい方にオススメする、フレッシュで力強い味わい。
-
SOLD OUTアルトゥーロ・サンチェスの生ハムがはじめての方におすすめする、送料無料のお試しセット。他の生ハムとの違いを体験してみてください。