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三ツ星レストランのシェフも惚れ込む味。2年間放牧したイベリコ豚を最長60ヶ月熟成させた、他では味わうことのできない究極の生ハム。
ハモン・純血イベリコ・ベジョータ・グランレセルバ(原木)48-60ヶ月熟成 アルトゥーロ・サンチェス
152,000円(税込164,160円)

ハモン・純血イベリコ・ベジョータ・グランレセルバ(原木)48-60ヶ月熟成 アルトゥーロ・サンチェス

152,000円(税込164,160円)

約7年の歳月をかけて生まれるハモンイベリコの最高峰。ミシュラン三ツ星レストランのシェフも絶賛する、凝縮された旨味と絶妙な塩加減の完璧な調和

  • 血統100%、混じりっ気のない純血イベリコ豚
  • 市場に流通しているイベリコ豚はほとんどが血統50%(混血)のイベリコ豚です。この生ハムは希少な純血のイベリコ豚を使用しています。

  • 2回のモンタネーラで、通常の倍のドングリを食べさせる
  • 通常1回のみのモンタネーラ(イベリコ豚がドングリを食べる期間)を2回与えることで、ドングリの摂取量が倍になり芳醇なナッツの香りをしっかりと味わえます。

  • 他社では決して真似の出来ない長期熟成を経たハモンイベリコの芸術品
  • 最長60ヶ月という日本で一番長い長期熟成を行った究極のハモン・イベリコ・ベジョータです。

究極のハモン・イベリコ・ベジョータ

“ハモン・純血イベリコ・デ・ベジョータ

イベリコ豚を2年間放牧させ、最長5年の長期熟成を行って完成するハモン・イベリコ・ベジョータの最高峰。約7年の歳月をかけて出来上がった生ハムは、ミシュラン三ツ星レストランのシェフ達も大絶賛するほどの味です。

塩漬けを最低限にして熟成を長くすることで、ドングリを食べたイベリコ豚本来の肉の旨味と香りを最大限引き出しています。噛む毎に溢れる芳醇な香り、そして気持ちよく続いていく余韻。このハモン・イベリコ・ベジョータを食べると他の生ハムが食べられなくなること間違いなしです。

希少価値がとても高い、血統100%のイベリコ豚

“最高のイベリコ豚”

イベリコ豚は血統や餌の種類によってランクが分けられます。このハモン・純血イベリコ・ベジョータは血統100%の純血イベリア種で、2回モンタネーラで通常の倍以上のドングリを摂取して育ったイベリコ豚を原料としています。

アルトゥーロ・サンチェスのイベリコ豚はすべてセビーリャにあるデエサで管理されていて、この場所で最高のイベリコ豚が育ちます。殆どのメーカーが生産効率を上げるために混血のイベリコ豚を使いますが、アルトゥーロ・サンチェスは伝統を守り、血統100%のイベリコ豚にこだわります。 10月〜翌3月頃までの間にドングリの実がなりますが、この期間にイベリコ豚がドングリを食べることを「モンタネーラ」といいます。通常モンタネーラは1回のみで済ませ、生後1年経つとイベリコ豚は加工の工程へ移ります。アルトゥーロ・サンチェスではさらにもう1年、合計で2年間イベリコ豚を育てることで、モンタネーラを2回与えます。ドングリをたっぷり食べたことで筋肉と脂肪がより発達したイベリコ豚となり、他では得ることの出来ない肉質を得ることができます。

これ以上無い、長期の自然熟成

“日本で一番長く熟成させたハモン・イベリコ・ベジョータ"

ただ単に熟成を長くすれば良いというわけではありません。熟成の管理を一歩間違えると、たちまち生ハムは腐敗してしまいます。職人の技術が必要とされる熟成工程においてもアルトゥーロ・サンチェスは機械に頼らず、スタッフが窓を開け閉めすることで自然の風を取り入れて熟成を行っています。

1年に1度、すべての生ハムを1本1本手作業でひまわり油に浸します。熟成が長期間に渡るため必要以上に乾燥しすぎるのを防ぎ、害虫から生ハムを守ることを目的としています。同時に1本1本の状態を見ながら正しく熟成が進んでいるかを判断しています。

最長60ヶ月という長期間の熟成は、他の生産者では真似が出来ず、国内でも最も長い熟成期間です。

すべてを手作業にこだわる、職人集団

“工程のすべてを手作業にこだわる職人たち”

アルトゥーロ・サンチェス社は創業100年を超える、伝統ある生産者です。長い歴史のなかでアルトゥーロ・サンチェスが進化させてきたのは職人技に他なりません。

技術の進歩とともに製品管理のレベルは格段に上がっていきましたが、アルトゥーロ・サンチェスは100年前と変わらない製法を取っていて、塩漬け工程も、生ハムを熟成庫に吊るす作業も、すべての工程を手作業で行っています。自分たちの手でしっかりと製品の感触を確かめる、このこだわりこそアルトゥーロ・サンチェスブランドが唯一無二の「美食の宝石」と呼ばれる所以なのです。

詳細情報

イベリコ豚の血統・ランク 100%ベジョータ(純血イベリア種)
飼育方法 2年間放牧(2回のモンタネーラ)※モンタネーラ…イベリコ豚がドングリを食べる期間
熟成 48〜60ヶ月の自然熟成
内容量 8kg〜10kg程度
賞味期限 パッケージに記載(製造より2年)
原材料 純血イベリコ豚ベジョータ後ろ足、塩、保存料(硝酸カリウム)酸化防止剤(アスコルピン酸ナトリウム、クエン酸三ナトリウム)
備考 原木は季節によって常温便でのお届けとなります。
価格について こちらの商品は不定貫商品のため、価格は平均価格を表示しております。
確定金額につきましては、商品の重量を量り金額を計算した後で、別途メールにて改めてご連絡させて頂きます。
例:重量が9kgの場合 … 9kg×1kg単価19,500円=175,500円(税抜)
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